您的位置:首页》市直动态

淮安市中医院马丽婷家庭获评2020年“全国抗疫最美家庭”

时间:2020-05-20   字号:[ ]

5月15日,全国妇联揭晓2020年“全国抗疫最美家庭”,江苏省25户家庭入选。其中,淮安市中医院马丽婷家庭榜上有名,是淮安市唯一入选的家庭。

马丽婷是淮安市中医院急诊科副护士长。在同事眼中,她是业务娴熟、善解人意的好领导;在丈夫眼中她是“志同道合”的好战友;在公婆眼中她是孝顺懂事的好儿媳;在孩子眼中,她是不畏艰险的好妈妈。

2020年1月28日,大年初四,一个月前刚经历了一场手术、身体还未完全恢复的马丽婷,跟随江苏省第二批援鄂医疗队,抵达武汉,入驻武汉市江夏区第一人民医院,开始了紧张而繁重的抗疫工作。在隔离病房的护理工作非常琐碎,不仅要努力适应穿防护服“全副武装”带来的憋闷感,完成常规治疗和护理,还要承担护工、保洁员、配餐员、后勤保障、开导患者等工作。“最难的是在护目镜被雾气遮挡,视线模糊的状态下进行输液、抽血。”马丽婷笑称,“经过一个多月的磨炼,回淮安上班后输液穿刺更准、更稳了。”

在武汉,她在做好常规护理工作的同时,还和徐星星、祁琦两位同事一起,将八段锦、耳穴埋籽、穴位按摩等中医特色疗法带进了病房。

马丽婷的丈夫顾鑫是淮安市120急救中心车管科副科长。疫情爆发后,他主动请缨成为淮安市新冠转运组成员,专门负责转运疑似和确诊病例。因为转运工作存在巨大感染风险,他连续一个多月在单位吃住。

父母都不在身边,7岁的顾雨泽跟着爷爷奶奶生活,格外懂事,他会专心做作业,认真上网课,还会主动帮爷爷奶奶洗碗、扫地。

距离“隔离”不了一家人的爱,马丽婷一家五口每天都会视频聊天,互相鼓励、互道平安,虽然相隔千里,却一直并肩作战。在武汉抗疫50天后,马丽婷圆满完成任务,回到了淮安,又经过14天的休整和隔离,分离了两个月的一家人,才得以团聚。

马丽婷说,能在疫情防控形势最严峻的时候,用自己的专业知识去帮助武汉的同胞们,是莫大的荣幸,更是一名医护工作者的使命。自己能圆满地完成工作任务,离不开家人的鼎力支持。

在马丽婷家庭获评“全国抗疫最美家庭”的同时,淮安市中医院马丽婷、徐星星、祁琦家庭还被评为“江苏省抗疫最美家庭”和“淮安市抗疫最美家庭”。

最美家庭,逆行向前,以爱之名,齐心抗疫。他们用最平凡的举动激荡起无私奉献的磅礴力量!