您的位置:首页》市直动态

淮安市一院关节外科成功开展全市首例跟腱微创手术

时间:2020-07-20   字号:[ ]


跟腱损伤是临床上较常见的一种运动创伤。日前,淮安市一院关节外科专家郝跃东博士携其团队顺利完成我市首例微创跟腱断裂手术,该患者是一位运动爱好者,在打篮球时由于发力不当,听到“砰”地一声,当即感觉左脚踝部剧烈疼痛,不能站立。门诊通过详细查体并核磁共振检查后,确诊为“跟腱断裂”,建议住院进行手术治疗。

如果采取传统开放式手术,患者创面长达10多厘米,不仅恢复较慢,术后容易发生切口延迟愈合及切口感染等并发症影响美观,且术后运动能力的恢复难以保证。由于对术后运动机能的恢复要求较高,郝跃东主任建议其采用微创跟腱断裂缝合手术进行治疗,手术过程顺利,手术用时仅30分钟,切口仅2公分。

近年来,随着微创技术的发展,微创腱皮缝合术等微创手术在治疗跟腱损伤方面显现出理想的效果。相对于常规手术,微创手术治疗跟腱断裂将10多厘米的切口变成2-3cm,明显降低术后并发症的概率,具有疗效确切、不易引起并发症、创伤性小等优点,能促使患者在术后更快地康复。

我院关节外科以提高临床医疗技术水平为核心,积极开展跟腱断裂微创术,自开展以来,已成功完成3例此类手术并取得良好效果,以最小的创伤,精准的手术技术服务于广大患者,为淮安及周边地区老百姓的健康保驾护航!