您的位置:首页》市直动态

市急救中心赴黄花塘新四军纪念馆开展“红色+警示”教育主题党日活动

时间:2020-07-23   字号:[ ]

为更好地传承革命先辈留下的清廉作风、奉献精神和坚强党性,聚焦医德和行风作风建设工作,引导党员干部坚定理想信念,强化纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,7月15日,市急救中心党支部组织全体不值班党员、积极分子和盱眙县急救站不值班党员赴黄花塘新四军纪念馆开展“红色+警示”教育主题党日活动。党日活动邀请了市纪委监委第十七纪检监察组组长过向宏和市卫生健康委党委副书记张其虎分别作专题报告和讲授党课。

党员们怀着无比敬畏的心情, 在解说员的带领下,参观了黄花塘新四军军部纪念馆和卫生部旧址。在饱经沧桑的实物、定格历史的照片前,大家不时驻足、久久凝视,认真听讲解看实物,回顾这支红色“铁军”的历史,深入了解新四军光辉的战斗历程和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

纪念馆参观结束后,在党总支书记周冬兰领誓下,在庄严的党旗前,全体党员重温入党誓词,重问初心使命。

市卫生健康委党委副书记张其虎为全体党员讲授了一堂主题鲜明、内涵深刻的专题党课。张其虎同志的党课从三个真实的历史革命故事讲起,来探讨党员同志们为什么要来到黄花塘新四军纪念馆,来学什么。用共产党人的先进事迹教育共产党人,用共产党人的感人故事感染共产党人,让广大党员从中受到深刻的思想教育和精神洗礼,不断补充精神之“钙”,切实增强向革命先辈、先进典型学习的思想自觉和行动自觉。

通过组织党员观看警示教育片《护航民生》,让身边案例警示身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,促使党员干部形成依纪依法履责的自觉。

重温红色经典电影《黄花塘往事》,《黄花塘往事》是一部讴歌新四军医护人员英勇顽强、救死扶伤的红色主题力作。战地救护和我们院前急救工作一致,大家体会至深,现在的我们远离了硝烟,拥有精良的急救设备,拥有高性能的救护车辆,拥有高仿真的培训器材,不用在拿“猪皮”练缝合,这一切都如先辈们所愿。

市纪委监委第十七纪检监察组过向宏书记作《聚焦医德和行风作风建设 助力淮安高质量发展》专题报告,过向宏同志围绕电影《黄花塘往事》的创作历程、应急救护的内涵故事以及弘扬周恩来家风家教等方面作了专题报告。过书记的报告内容丰富精彩,大家深受启发。

通过本次主题党日活动,新四军的铁军精神和新四军卫生部“不怕牺牲、服务百姓、甘于奉献,报效国家”军医精神,让大家思想上受到了一次深刻的洗礼。大家纷纷表示, 要继续汲取红色之旅精神,时刻牢记入党初心,坚守初心信仰,立足工作岗位,担当使命、积极作为,奋力推动淮安院前急救事业开创新局面。