您的位置:首页》市直动态

市中西医结合呼吸疾病重点实验室在市中医院揭牌

时间:2020-11-20   字号:[ ]

为了做好重点实验室建设任务,圆满完成项目实施计划,近日,市中西医结合呼吸疾病重点实验室揭牌及项目启动仪式在市中医院举办。市科学技术局副局长谢筱会,省名中医、省中医院呼吸科主任中医师、南京中医药大学博士生导师史锁芳,市中医院党委书记、实验室项目负责人叶春晖,市科学技术局条件处处长陈明以及市一院呼吸科主任、项目研究分中心负责人孟自力等参加了揭牌仪式,揭牌仪式由市中医院副院长周兴武主持。

市科学技术局副局长谢筱会对实验室的建立表示祝贺,并对实验室建设工作提出三点意见:一是实验室要按照项目管理规定进行建设,促进实验室建设项目管理的科学化、规范化、制度化;二是医院要以实验室为基础,加强人才建设,形成一支高质量的学术团队;三是要通过实验室建设,将呼吸系统慢性病的中西医结合治疗打造成医院特色,带动医院各科室全面发展。

市中医院党委书记、项目负责人叶春晖表示,重点实验室将结合我市健康淮安发展战略,瞄准国内外呼吸病学研究的前沿课题,针对我市主要呼吸系统疾病(突发性呼吸系统传染病、慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等)研究的关键问题,在研究易患因素、发病机制、诊疗规范的基础上,探索中西医结合治疗手段,建立适合本市患者特点的诊治方案,为保障淮安人民的健康贡献力量。

该重点实验室的建立,实现了市中医院市级重点实验室建设的“零”突破,它的建设将为整个淮安市中西医结合治疗呼吸系统疾病的诊疗提供技术支撑体系和创新平台,为呼吸系统疾病患者提供更加优质的诊疗服务。