您的位置:首页》县区传真

淮安市淮安医院 专科护士队伍建设成效显著

时间:2020-07-31   字号:[ ]


日前,淮安医院召开了一年一度的专科护士工作汇报座谈会暨专科学组组长阶段工作汇报会。该院省级及以上专科护士、市级专科护士和专科学组组长,围绕专科护士队伍建设和工作开展情况作详细汇报。

近年来,淮安医院以专科护士队伍建设为抓手,增强护理专业技能,提升优质护理质量。自2008年以来,该院共培养专科护士71名,其中省级以上专科护士26人,市级专科护士14人,院内专科护士31人,工作在危重症、急诊急救、肿瘤、静疗、心血管、卒中、消化血液、糖尿病、伤口造口、骨科、手术室、传染病、母婴、儿科等17个专业科室。

专科护士队伍建设,夯实了该院护理教科研的基石。近两年,该院专科护士获得29项国家级实用新型专利,其中28项取得证书,1项已授权,3项护理创新专利参与江苏省第三届护理用品创新展示与交流活动,3项新技术新项目获2019年淮安市医学新技术引进奖二等奖。糖尿病专科护士、苏蕾护士长带领护理团队成功加入“淮安市第一人民医院内分泌科护理联盟”。该院护士多篇学术论文发表并获奖,以副院长、主任护师葛东方为组长的护理团队,在新冠肺炎阻击战中,对被隔离留观人员的心理干预课题研究已获批立项,并被市妇联表彰为“优秀执委领办项目”。

该院用“专科护士引领,全体护士跟进”的方法,不断提高护理水平。该院通过成立急危重症专科学组、糖尿病专科学组、静疗专科学组、伤口造口专科学组等4个专科学组,形成互帮互促、共同提高的学习环境;省级专科护士担任专科学组组长,组织本组按计划学习和培训,以了解本专科发展动态,掌握最前沿护理信息、学会相关新技术新业务,不断完善护理工作,更好的服务于患者。